ちょいたし生姜
少し前にひと頃話題になりました食べるラー油の派生品と思われる物を近所から頂きました。下の写真の「ちょいたし生姜」です。
辛い物好きなもので、早速食べるラー油感覚でご飯に載せて頂いたら、これが辛いのなんの。唐辛子系の辛さではなく、まさに生姜系の、速攻で代謝が上がって汗だくになる辛さでした。
よくよくラベルを見ると、食べるラー油とはどこにも書いてないです。というか何にどう使うかの指針らしいものが全くないです。しかし、味と商品名からして薬味に使うべきものだったようです。
こんな生姜だけ大量に何に使うんだ、とその時はぶつぶつ言いましたが、その後、とりあえず使ってみると案外広く使えると思うようになりました。
いまのところ、特に良いと思ったのが、カツオのたたき、冷ややっこ、あとは中華系にはだいたい合うようです。
今の時期食べるとすぐ汗が出てくるのが難点ですが、美味しいことは美味しいし、きっと体にも良いのだろうと考えて、しばらく使ってようかと思います。
このところ更新が途絶えていましたので、小ネタをちょっと書いてみました。
それでは今回は以上です。
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