スポンサーリンク


RAKUTEN

  • スポンサーリンク

« 同調回路のQの測定(その20:ケースに入れました) | メイン | 「あの楽器(ミニ)」を作ってみました。 (その1) »

2010/08/08

ちょいたし生姜

 少し前にひと頃話題になりました食べるラー油の派生品と思われる物を近所から頂きました。下の写真の「ちょいたし生姜」です。

Dscn0848

 辛い物好きなもので、早速食べるラー油感覚でご飯に載せて頂いたら、これが辛いのなんの。唐辛子系の辛さではなく、まさに生姜系の、速攻で代謝が上がって汗だくになる辛さでした。

  

 よくよくラベルを見ると、食べるラー油とはどこにも書いてないです。というか何にどう使うかの指針らしいものが全くないです。しかし、味と商品名からして薬味に使うべきものだったようです。

 

 こんな生姜だけ大量に何に使うんだ、とその時はぶつぶつ言いましたが、その後、とりあえず使ってみると案外広く使えると思うようになりました。

 いまのところ、特に良いと思ったのが、カツオのたたき、冷ややっこ、あとは中華系にはだいたい合うようです。

 今の時期食べるとすぐ汗が出てくるのが難点ですが、美味しいことは美味しいし、きっと体にも良いのだろうと考えて、しばらく使ってようかと思います。

 

 このところ更新が途絶えていましたので、小ネタをちょっと書いてみましたcoldsweats01

 

それでは今回は以上です。

 

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.blog.ocn.ne.jp/t/trackback/240957/21817530

この記事へのトラックバック一覧です ちょいたし生姜

コメント

コメントを投稿