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2011/08/20

鮫カレイ

先輩方と、他にない魚を出してくれるというお店に行ってきました。

そこで頂いたのが下の写真。手前の白身がカワハギ、小鉢がその肝、奥が鮫カレイ、右はサービスの鮪です。

Img_0193

カワハギの肝和えももちろんですが、今回初めて食べた鮫カレイというものは非常に美味でした。

身は固からず・柔らかからずの程よい弾力と深みのある味わいのもので、ポン酢醤油で美味しく頂けました。

お店の人によるとほとんどが縁側みたいな感じだそうです。歯ごたえは上等のサーモンとヒラメの縁側の中間みたいな感じで、味はそれらより上じゃないかと思いました。

帰ってから鮫カレイについて検索したら以下のページが見つかりました。

http://www.zukan-bouz.com/karei/karei02/samegarei.html

形態については「薄汚れ」とか「だぶついている」とかひどい言われようです。たしかに裏側の写真はそんなかんじですが。

しかし味についてはべたぼめですね。

生息域が日本全域となっていますが、今までみたことがないです。独特の名前だから魚売り場等で見れば忘れないと思うのですが。。。。あまり流通していないのでしょうか。

 

とにかくメニューにあったら絶対注文の魚だと思いました。

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